让时光变慢的日式camp之家

当人生过了而力之年后,时间转瞬即逝,人们总想让时光变慢,而最简单的方法就是通过旅行。这个方法的原理是这样的,日复一日重复性的工作,人们习惯性会将头脑中雷同的记忆删除,从而形成“时间变快”的感觉,而旅行可以体会别样的风土人情,给生活带来新鲜感,而这正是时光变慢的秘密。但是户外旅行毕竟是短暂的,我们还是要居住在城市里,而这个空间就是我们生活的旅途,家则承载了沿途风光的变迁。

这次最新案例来自我们松下住空间的客人周先生的家。这套住宅所在的公寓是中国少有的日式公寓住宅建设典范项目,开发商在设计建造的大楼的时候就采用了日式的空间设计与室内施工,配置了带浴缸的整体浴室。业主周先生这次翻新住宅的时候,选用了大量的松下产品,并通过自己生活习惯进行了局部调整改造,完成了他的理想的家——一切都像他喜爱的户外生活那样,家就是都市风景的营地。

01/玄关

由于是日本公寓式设计,这套住宅的玄关、卫浴空间都划分十分完善,进门的玄关区域落尘区与室内通过地板的使用而进行了区隔。一边是独立的小卫生间,一边是洗漱间与整体浴室。这样的设计在日本很常见,但在北京却是比较少见的呢。客人在玄关区域放置了松下鞋柜,松下鞋柜不仅容量大,而且收纳更加合理,可以放置更多的鞋子与出门随身杂物,非常方便。周先生还特别评价了松下的地板与松下木门:“是真舒服,我们平时都光脚;门是真隔音,我们也很喜欢。”

02/LDK客餐厅与厨房

周先生告诉我们,这套住宅由于客厅较小,走廊一定程度又浪费了面积,于是,周先生非常创新的将客厅中心位置(C位)进行了调整,放到了走廊的位置,并进行了墙体加固,将电视放了上去,而原来放电视的位置摆放了餐边柜。为了便于通行,电视前面没有放置电视柜,沙发前面也没有放置茶几,也是为了迎合式简约的设计理念,让家里更为清爽。

周先生特别给我们介绍了沙发旁边放置的白色收纳杆,这跟杆子是他从日本淘回来的,通常这种杆子是放在衣帽间作为收纳使用,放在客厅是为了让它起到茶几的功能。

原有户型的厨房与客厅并非百分百的开放,中间有半面的墙体作为空间区隔,业主考虑到自己的生活习惯,在客厅的位置又设计了一组松下厨房的操作台面,从使用功能上与厨房进行了区别,如此一来,泡咖啡泡茶这样的日常生活就更加便捷化了,使用频率超高,同时呢也避免了与传统出发的污染。客厅区域并不宽,周先生也特别挑选了只有60cm薄款冰箱,嵌入到了松下厨房里,以免冰箱凸起影响通行。

03/主卧

04/次卧

周先生的家中放置了许多户外露营家具、工具等,这是一件非常个性且实用的设计。其实在设计领域,专业户外产品是对标家用产品的单独品类,它们所追求的不是豪华的设计感与舒适性,而是产品的实用性、便捷性与安全性,并且随时随地可以从家中拿到户外使用。因为要考虑到户外作业的因素,此类户外产品对于材质的要求更高,价格也十分昂贵,而此类产品却往往拥有包豪斯的工业风,搭配日式木制风格,别有一番情调。

次卧墙上挂的洞洞板收纳了许多户外露营工具,有瑞士、韩国及日本的,这些物品设计与质量都很棒,平时不用作为展示亦是不错的选择。下面放置了露营用的户外沙发与收纳箱。次卧中还有一个金属落地支架,上面悬挂了野炊使用的咖啡器具。想要随时随地的旅行?无需手忙脚乱,迅速打包出门!

05/卫浴区

由于是标准的日式住宅设计,周先生的的卫浴空间采用了让许多人羡慕的标准日式三分离设计,并且安装了整体浴室与松下智能马桶一体机。

洗衣机位于厨房的阳台处,方便晾晒,并且使用了独立式烘干机,在阴雨天也可以迅速烘干衣物。洗衣机下特别做了地板太高,这个小巧的设计让此处空间显得更加整洁。周先生给我们介绍说:“收纳是个本事,房子小是根源,这里的空间非常的紧凑,也是各种量尺以后,出来现在的效果,在不失空间感的基础上基本没有面积上的浪费了。”

06/露台

周先生的家拥有一个Mini露台,但精心装扮后还是很像景区之中的观景台,放置户外野餐的椅子与折叠小桌,品一杯户外咖啡,欣赏一下西山的风景,城市与野外,室内与室外就这样意外的结合了。周先生特别为我们展示了他作为户外摄影达人使用360°相机镜头拍摄的室内与室外图,作为了这篇文章的开篇与结尾,时光与生活就如此之变慢了。

You may also like...