在没有餐厅的三居室完善日式居住空间设计

本周最新案例来自松下住空间资深设计师汪静老师作品,为一家三口居住设计。“开门一眼就望到了花园,让我们对这套房产生了一见钟情的感觉。”这是业主夫妇第一次与设计师见面时告诉她的。房子位于高层建筑的一层,客厅落地窗外附赠了一个花园。从玄关可以一眼望到花园,视野十分开阔。客人希望保持花园的完整性,并且每个房间都需要有充足的收纳空间,另外也需要一间书房,来客可以有临时居住的空间。

BEFORE

原始户型为90㎡的三居室,没有客厅,拥有一个狭长的走廊,两个卫生间其中一间为暗卫,设计师主对原有户型中的走廊、厨房及次卧采用“借空间”的方法进行了重新规划。

AFTER

首先,设计师将“次卧1”的入口进行了调整,原有的门洞处做出了一个凹型开口用于放置冰箱,新开的门处也依据墙体做出了一个壁龛。其次,“次卧2”的一部分空间与厨房的一部分空间“借”给了餐厅,“次卧2”的墙上专门设计除了一个玻璃砖区域,用于餐厅自然采光。接下来,“次卧1”的一部分空间做出了三处收纳设计,两部分用于次卧的收纳,一部分收纳对应主卧区域。最后,主卧的卫生间的一部分用于收纳,并将主卧的入户门进行了调整,从而让主卧卫生间与次卧1的收纳形成了一个新的走廊区域。如此一来,重新规划的户型形成了新的动线,拥有了充足的收纳空间与餐厅,同时各空间使用面积也得到了很好的分配。

01/玄关

玄关区域做了整面的Panasonic松下玄关收纳鞋柜,内部空间充裕,足够摆放下一家三口的四季鞋子及外出用品。玄关柜底部做悬空设计,常穿的几双鞋及拖鞋,便于藏在柜子下面,保持玄关处的整洁。为了让玄关更加开阔,次卧的墙体上做出了一个壁龛设计,在这里摆放扩香瓶或者按季节更换简单的插花,都是不错的选择。壁龛顶部的照明也增加了玄关处的光影效果,外出归来,进门便可感受到家的温馨。

02/客厅

客厅与阳台打通,三面落地窗提供了充足的光照。客厅布局温馨且简洁,没有过多的陈设,从进口的玄关处即可以望到阳台外的花园。

03/厨房与餐厅

通过“借空间”获得的餐厅区域很好满足了家庭就餐所需,特别为您介绍玻璃砖的使用,它可以在获得采光的同时,又兼具私密性与装饰性,是最近几年日本最流行的装饰材料之一。同时,为了获得更大的采光、通风以及南北空间的通透性,厨房采用了Panasonic松下玻璃移门,视野更加开阔,也为餐厅增加了一抹日式韵味。

04/主卧

05/次卧

06/走廊

主卧门口的走廊区域是将原主卧的卫生间用这样的形式移出了主卧,并且搭配从次卧“借空间”获得的收纳而构成的,堪称非常好用的家务收纳中心,可以储藏日常家务劳作的物品,并形成了良好的动静关系与家务动线。

07/卫浴空间

08/花园

You may also like...